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1월 1일 새해가 밝았습니다. 우리가 나이를 필수로 먹는 만큼 떡국 역시 꼭 먹어야 하는데요 떡국은 맛이라도 있지만 나이는 안 먹고 싶네요^^나이 먹는 방법은 안 알려줘도 되고 떡국 맛있게 먹는 꿀팁은 제대로 알려드릴 테니 새해 첫날부터 맛있는 떡국 드시고 힘찬 새해를 출발하시기 바랍니다.

왜 새해면 떡국을 먹어야 하는가

정월 초 하루 즉 1월1일이면 떡국을 먹습니다. 그 이유에 대해 명확히 나와 있지는 않지만 흰떡 가락이 희고 길어 순수와 장수를 의미한다고 합니다. 그러니 새해의 음식으로 삼은 것이 아닌가 싶습니다. 또한 설날에는 '떡국차례'라 하여 밥 대신 떡국을 올리는데, 차례 올린 다음으로 가족이 모두 음복하고 나서 부모님과 어른들께 세배를 올립니다. 차례를 올리지 않는 집에서도 설날 아침에는 모두 떡국을 먹는데 이는 왕실에서부터 일반 서민들까지 모두 흰떡으로 만든 똑같은 음식을 먹는다고 합니다.

백종원 레시피

떡국 끓이기전 먼저 레시피부터 알아보도록 하겠습니다. 일명 백종원 떡국 레시피라고 알려져 있는데요 언제나 믿고 먹는 백종원 떡국 레시피로 감칠맛 제대로 나게 끓여보도록 하겠습니다.

재료 준비:
소고기(불고기감), 식용유 1스푼, 참기름 1스푼, 떡국떡 1 공기(작은 공기), 만두 양껏, 다진 마늘 1/2스푼, 액젓 1스푼, 대파 양껏, 물 3 공기, 국간장 1/2스푼

순서는 아래와 같습니다. 먼저 소고기부터 볶아주는데요 포인트는 식용유와 참기름을 한 스푼씩 넣고 볶아주어야 깊은 맛과 고소함을 더해줄 수 있습니다. 그다음으로 국간장을 넣고 조금 졸여주기 합니다. 육수 없이도 깊은 맛을 낼 수 있었던 것은 바로 국간장을 넣고 조금 졸여주는 거 때문인데요 소고기 핏기가 없어질 때까지 볶다가 물을 한 컵 넣고 국간장을 넣어주면 됩니다. 그다음으로 떡국떡을 넣고 끓이는데 재료 준비에서 말씀드린 것처럼 물 3 공기 넣고 떡을 넣어주면 됩니다. 만약 얼려두었던 떡이면 물에 20분~30분을 불려주어야 합니다. 그리고 액젓 1스푼 넣고 다진 마늘 조금 넣어줍니다. 액젓은 어떤 액젓 사용해도 상관없습니다. 떡을 넣고 바로 만두도 함께 넣어줍니다. 마지막으로 계란물 넣어주어도 되고 안 넣고 깔끔하게 드셔도 좋습니다.

맛있게 끓이는 꿀팁

떡국 끓일 때 물 맞추는 방법먼저 알려드리겠습니다. 떡국떡의 양은 밥공기로 하나가 1인분입니다. 그러므로 1인분은 물 한공기+2 공기를 더 넣어주고 2인분은 물2공기+2공기를 더 넣어주면서 물양에 2공기 더 추가해주어야 한다는 뜻입니다. 참고로 이 방법은 백종원 선생님이 알려주셨답니다. 그리고 백종원 선생님이 또 알려준 두 번째 꿀팁은 떡국 고명으로 사용할 지단을 만들 때는 계란물에 물을 조금  넣어주면 잘 풀린다고 합니다. 구울 때는 예쁘게 구우려면 약불에서 천천히 굽고 맛있게 구울려면 센 불에 빨리 굽는 것이 좋다고 합니다. 선택은 자유랍니다.